Назад

Финская "авантюра" (путеводитель)

 25.10.2013

- Вы точно ничего не перепутали? Может, все же перенесете сроки? У нас в это время сезон уже закончен, холодно, штормит, марины почти все закрыты…

Так начался наш разговор с представителями финской чартерной компании, когда мы решили арендовать лодку чтобы совершить небольшой круиз по островам архипелага Турку. Можно было, конечно, поехать куда-нибудь и на Средиземноморье, но Финляндия привлекала своей близостью и дешевизной дороги. А дорога, как известно, «съедает» чуть ли не половину бюджета всего отдыха. Дело осложнялось тем, что мы выбрали, скажем, несколько «несезонный» для этих мест месяц - октябрь. Не ради экстрима, а просто отпускное время пришлось как раз на середину осени. Конечно, мы знали, что сезон в этих водах начинается с мая и заканчивается в сентябре, да и то, май и сентябрь к сезонным месяцам относятся довольно условно. Но не отказываться же от путешествия, в конце-то концов! В чем мы точно были уверенны, так это в том, что льда все же быть не должно. А шторм, что ж, островов много, всегда есть, где спрятаться и переждать. В общем, у нас, кроме шкиперских лицензий, попросили еще копии логбука но, в конечном счете, лодку мы забронировали, а цена за чартер оказалась примерно на треть дешевле, чем в пик сезона.

Ранним субботним утром мы всем экипажем выехали на автомобиле из северной столицы нашей Родины – города Санкт-Петербурга. Границу, несмотря на субботу, прошли на удивление, достаточно быстро, «все про все» заняло не более часа. Ну а дальше – все просто. Никаких других эмоций, кроме как удовольствия от хороших финских дорог и радости от предвкушения парусного путешествия, наш путь не вызывал. Несмотря на тучи над головой и периодические дождевые шквалы. Хотя справедливости надо признать, что чем дальше мы отдалялись от границы, тем погода становилась все лучше и лучше. И вот, когда мы, наконец, прибыли в марину Taalintehdas (http://www.d-marin.fi/) города Дальсбрук, уже вовсю светило солнышко и температура явно превышала десятиградусную отметку. И это при том, что когда наш экипаж несколько часов назад покидал Россию, шел проливной дождь с холодным пронизывающим ветром. Забегая вперед скажу, что обратный путь, по большому счету, ничем не отличался от проделанного, за исключением одного немаловажного нюанса. Лодку мы сдали, как и положено, в пятницу вечером, на ней же переночевали и поздним утром, не спеша отправились домой. К границе подъехали около 16-00 и… простояли на ней полных пять(!!!) часов. А так как автору этих строк необходимо было попасть на полночный поезд, то оставшиеся три часа спокойными назвать было никак нельзя... На поезд успел. В последний вагон за две минуты до отправления.

Но, вернемся к началу нашего путешествия. Итак, мы припарковали машину, огляделись, зашли перекусить в небольшое кафе и в благостном расположении духа отправились принимать яхту. Нашим домом на следующую неделю стал новенький 33 футовый Sun Odyssey.

Пока разместились, осмотрели лодку, время по местному измерению, отличающееся на 1 час от московского, подошло к 18:00. Пора идти в супермаркет за продуктами, благо он расположился в каких-то ста пятидесяти метрах от нашего причала. Но, подойдя к магазину, мы с удивлением обнаружили закрытые двери. Оказывается, по субботам здесь можно отовариваться лишь до 18. А в воскресенье рабочий день у этого заведения начинается только с 11:00. Ну не ждать же нам до одиннадцати, тем более, что светлое время осенних суток с каждым днем стремительно сокращается, и завтра с раннего утра мы уже должны быть в море. Что ж, делать нечего, пришлось сесть в автомобиль и ехать в работающий магазин, находящийся в 15 км. от марины.

Утро воскресенья подарило нам солнце, пробивающееся сквозь высокую облачность и десяти узловой встречный ветер. Вышли из марины, поставили паруса и заглушили движок. Вот оно! То, зачем, наверное, большинство из нас и отправляются в парусные путешествия. Плеск волны о борт, солнечные блики на воде, кильватерный след за кормой и… тишина. Лично я никак не могу привыкнуть к этому ощущению какой-то нереальности происходящего, кода движение лодки происходит лишь благодаря напору воздушной стихии.

Но, после не очень продолжительного всеобщего состояния эйфории, некоторые члены нашей команды вспомнили, что они еще и заядлые рыболовы. А зная, что эти места славятся обилием щук, мы, конечно же, надеялись разнообразить свое меню свежей рыбкой. Сказано-сделано. Бросаем якорь в одной их многочисленных бухточек и отправляемся на рыбалку. Уже через полчаса – первая полуторокилограммовая щучка, пойманная с береговых скал.

Вообще-то, справедливости ради, надо сказать, что это была единственная щука, пойманная с берега. Все остальные ловились только в камышах, в тех местах, куда можно попасть лишь на тузике. Кстати, о тузике. В чартерный, так сказать, комплект, надувная лодка не входит. Только за отдельную плату, а это 200 евро в неделю. Плюс мотор – еще 100. Поэтому тузик, одноместный «нырок», мы привезли с собой, благо путь не так уж и далек, можно легко приехать на своем автомобиле

Первая наша остановка – в марине на острове Vano (http://www.dragsfjard.fi/vano). Заход в марину четко обозначен вешками и буями и никаких проблем не составляет. У причала покачивался добротный 38 футовый Nauticat, и его хозяин помог нам пришвартоваться. Да, все-таки не мы одни любители осенних маршрутов. В самой марине – никого. Свет, вода, все работает. На берегу, под навесом – гриль. Есть и сауна, но до нее мы так и не дошли, по каким-то странным соображениям ее соорудили более чем в километре от причалов. Пока бродили по острову, увидели табличку с надписью «экологическая тропа», но в связи с быстро сгущающимися сумерками, исследовать эту тропу не стали. Пожарили щучку на гриле, насладились тихим ясным вечером и отправились спать.

Следующее утро встретило нас солнцем и почти полным безветрием. Но, пока мы не спеша позавтракали, собрались, отчалили, начало понемногу раздувать и часам к десяти установились стабильные комфортные 10-12 узлов. Прямо-таки настоящий «журнальный» вариант яхтинга: солнце, голубое небо, неимоверная красота вокруг и комфортная скорость.


И что нас все пугали штормами? Это дома как раз непонятно что творится, постоянные дожди, холод и ветер. А здесь, как будто и не на Севере вовсе. Может это, конечно, нам просто так повезло с погодой, ведь только в последние два дня ветер разогнался до 20 узлов, порывами до 25-ти, но это тоже до штормового ветра еще далеко. Достаточно взять первую полку рифов на гроте, немного закрутить геную, и опять на борту спокойно и комфортно. Хотя, надо заметить, что при таком ветре и полутораметровой волне, наш Sun Odissey вел себя, как норовистая лошадка и требовал постоянного внимания рулевого. В общем, никакого осеннего экстрима в финских водах у нас не вышло. Обычное размеренное плавание. Естественно, здесь очень непростая навигация, «миллион» островов, мели и подводные камни. Поэтому у нас на борту было четыре независимых друг от друга навигационных прибора (на одном все-таки произошел программный сбой). А попасть в эти воды без GPS навигатора я не желал бы никому. Хотя, если придерживаться основных судоходных путей, то здесь все опасности, а так же безопасные проходы четко и практически повсеместно обозначены навигационными знаками.

Что же касается марин, то в тех, где мы побывали, ситуации были чем-то схожи с мариной на острове Vano. В связи с тем, что сезон в октябре месяце считается в этих местах уже законченным, все причалы, как правило, были пусты. То есть швартоваться можно в любом понравившемся месте, хоть лагом, хоть кормой, как вам удобней. Но вся инфраструктура еще оставалась в рабочем состоянии, и заправиться водой, а так же подключиться к свету проблем, в общем-то, за редким исключением не составляло. Но, обо все по порядку.

Итак, следующая марина, где мы пришвартовались, расположилась на острове Noto (http://www.noto.fi/). Нас встретил небольшой, лодок на 10, абсолютно пустой причал, неработающие магазин и офис марины. Тем не менее, электричество мы подключили, а вот подача воды к пирсу была уже перекрыта и пришлось нам принести пару канистр от колонки, расположенной метрах в 200 от причала. Туалет уличного типа, но очень чистый и по-фински опрятный, кстати, находится еще дальше.

Но зато здесь, прямо с причала мы наловили полведра жирных уклеек, которые по своим вкусовым качествам на порядок опережают щучье мясо. Ну, наловили - это, конечно громко сказано. Наловил не я, а главный рыбак нашей команды. На обыкновенную поплавочную удочку. Я же, как всегда, взял в руки свою любимую нахлыстовую снасть.

После Noto, наша остановка была в марине Vercan (http://www.verkan.com/).

Мы подходили с юго-запада и, честно сказать, немного понервничали, несмотря на то, что четко придерживались прохода между вехами. Цифры на эхолоте (3,5 -3,0- 2,5 – 2,0) заставляли сердце биться с частотой пулемета. Но все обошлось, нигде не «чиркнули», пришвартовались «чисто». А выходили следующим утром на северо-запад уже без проблем. В самой марине развитая инфраструктура, включая шикарный ресторан, топливную заправку и сауну с душем и теплыми туалетами. Но… опять же все закрыто. Правда мы нашли выход из положения, позвонив хозяину марины. Он тут же подкатил на своем авто, включил сауну, воду и электричество. Все про все нам эта стоянка обошлась в 19 евро. И надо признать честно, что парясь в сауне с окнами, выходящими на залив и любуясь великолепным закатом, мы ничуть не жалели о потраченных деньгах.

Очередной приют мы нашли в марине города Nagu (http://www.naguhamn.fi/), куда подошли уже ближе к вечеру.

Еще работал ресторан, но офис самой марины был закрыт, собственно, как и душевые с сауной. В этот раз мы не стали никому звонить и просто насладились отдыхом в этой уютной марине. Что же касается туалетов, то они здесь с кодовым замком, но сам код напечатан прямо у ручки двери, что у меня вызвало некоторое недоумение – а зачем тогда закрывать? Гостевой причал, как всегда, был свободен и только поздней ночью рядом с нами пришвартовался некий шведский пилигрим на своей яхте, полностью оборудованной для одиночного плавания. А вот частные причалы были полностью укомплектованы яхтами и катерами. Но, главное, чем нам всем запомнилась эта стоянка, так это тем, что, несмотря на еще довольно раннюю осень, с наступлением темноты, на небе разгорелось северное сияние. Правда, это было просто свечение слабо зеленоватого оттенка, ничуть не похожее на журнальные картинки, но все равно, интересно.

Наконец, последнюю ночь перед Дальсбруком, мы провели в марине Helsingholm (http://www.helsingholm.fi/).

Это частная марина, принадлежащая семье, которая кроме всего прочего ведет здесь фермерское хозяйство. Так что на этих причалах можно найти приют в любое время года. Хозяева всегда на месте. Правда, большая часть причалов предстала перед нами в несколько покосившемся виде. Да и сомнения по поводу глубин у нас появились, когда мы попытались подойти к дальнему пирсу, чтобы надежней укрыться от ветра. В конце концов, мы пришвартовались рядом с хозяйской лодкой, на крайнем к морю причалу, но с нормальной глубиной. Правда, если бы вдруг ночью ветер изменил направление на северо-восточный, то мы бы встретили его первыми. Бухта открыта северо-восточным ветрам. Слава Богу, этого не произошло. В качестве уже ставшего ежевечерним, ритуала мы полюбовались очередным закатом и отправились отдыхать перед окончательным переходом до домашней марины.

Утром мы проснулись под завывание ветра в вантах. Он поменял направление с северо-западного на юго-западное, но, как и в предыдущий день дул с силой в 20 узлов с порывами до 25. Когда мы вышли из-под прикрытия острова, нашу яхточку подхватили полутораметровые волны, но так как мы шли курсом бакштаг, никаких неприятных эмоций эта качка не доставила. Да, к тому же буквально через час мы зашли в шхеры и дальнейший наш путь проходил уже по гладкой воде.

Какие же основные выводы можно сделать из нашего «экстремального» похода?

1. «Не так страшен черт, как его малюют». Конечно, возможно нам просто повезло с ветром и солнцем, но я потом специально просмотрел архив погоды разных лет по этой территории на первую половину октября и никаких особых катаклизмов не обнаружил. Хотя, даже если задует штормовой ветер, в этих местах можно разработать маршрут так, чтобы всегда была возможность укрыться в шхерах или за островами. Сильно облегчить планирование маршрута можно с помощью http://www.guestharbours.fi, ресурса, где указаны все гостевые марины региона

2. Необходимо, помимо карт, обязательно иметь на борту хотя бы пару независимых друг от друга навигационных гаджета.

3. Основное достоинство и уникальность данного парусного региона, конечно же, в природе. Тысячи непохожих друг на друга островов, синее море, скалы и сосны… А если вы еще и рыбак! Почти везде, где есть камыши, есть и щука. Осень же только добавляет остроты к чувству гармонии и единения с окружающим миром. Все марины практически пустые, место для швартовки можно выбрать любое. Да и в сауне вы будете, скорее всего, одни. Ну а то, что многие рестораны закрыты, это, думаю, не такая уж проблема. Другими словами, подобное путешествие подходит для людей, предпочитающих в путешествии под парусом испытывать наслаждение от тишины и созерцания природы и ради этого готовыми пожертвовать некоторыми береговыми благами цивилизации.

Так что, всем тем, кто решится на подобную «авантюру» попутного ветра и семь футов под килем!

Заметки на полях

- Виза – шенген

- Валюта – евро, но везде можно расплачиваться банковской карточкой.

- Если ехать на автомобиле, то лучше рассчитать заправки так, чтобы основную часть топлива заправлять на нашей стороне границы, выйдет почти в два раза дешевле.

- Сдача яхты чартерной компании происходила 5 минут. Просто поверили на слово, что все хорошо, поломок нет.

- На островах – коммунизм в действии. Большинство коттеджей, даже без хозяев, открыты. Никто ничего не прячет. Везде, включая необитаемые островки, очень чисто, есть закрывающиеся урны для мусора. На одном острове размером 100 на 200 метров я насчитал три скворечника.





Показать записи, отмеченные такими же тегами:


Яндекс.Метрика