Назад

Голавль на Дону

 09.09.2013

Рано утром я проснулся от какого-то надвигающегося непонятного рокота и гула. Сначала сквозь сон мне показалось, что приближается тяжело груженная фура. Но тут же мозг включился: «Какая фура? Тут до трассы, как до луны!». Я выскочил из палатки и в рассветном тумане показалась, идущая против течения, баржа. Фу-ты, ну-ты, а я и забыл, что в этих местах Дон уже судоходен. Нет, русловые навигационные знаки в виде бакенов я, конечно же, видел, но как-то значения им не придавал, да и вообще не замечал. Воспринимал их просто как окружающий пейзаж, не более того. Ведь мое судно не буксир и даже не баржа, а обыкновенная надувная байдарка, поэтому глубина фарватера меня может интересовать только в качестве определения потенциально уловистых мест. Да и то, если бы я ловил джиговой снастью. А так как в руках у меня нахлыстовая удочка, а основной объект ловли – голавль, охотящийся за падающими в воду насекомыми, то мне вообще «до лампочки» этот самый фарватер.

Я умылся, немного погоревал, что не оставил хотя бы пару ложек ушицы на завтрак, а все слопал вечером, собрал палатку и собрался двигаться дальше. Но, как, наверное, и большинство из вас, дорогие друзья, я не смог с собранной снастью, находясь у реки, сесть в байдарку, не попробовав закинуть мушку прямо здесь, в месте ночевки. Шансы поймать рыбу, были, конечно, не велики, но руки-то зудят, хоть пару раз, но надо развернуть шнур, чтобы утолить рыбацкий голод. А потом уже можно садиться за весла.

Но, как и ожидалось, помахав удочкой с полчаса и сняв, так сказать, напряжение, я все-таки залез в байдарку. Вообще-то, большую часть времени я сегодня планирую ловить именно с лодки. На мой взгляд, это самый разумный и добычливый способ поймать рыбу. Сплавляясь вместе с течением, я ничем не нарушаю равновесие водной среды и мой потенциальный трофей никак не может меня обнаружить. Поэтому и поклевки случаются гораздо чаще, чем при ловле в забродку. Но это, конечно же, сугубо мое, субъективное мнение. А фактически это выглядит так. Я стараюсь направлять лодку параллельно береговой линии, чтобы забрасывать мушку прямо под самый берег. Как правило, такая тактика полностью себя оправдывает, нужно только немного терпения.

В отдельных же случаях я поступаю несколько по-другому. Когда течение совсем уж сильное, а место кажется очень перспективным, я привязываю байдарку к береговым кустам. Тогда и съемочный процесс проходит спокойнее. У меня и так рук не хватает, чтобы одновременно вываживать рыбу и снимать все это действо, а если лодка не стоит на месте, то нужна и еще одна рука для корректировки курса веслом. Поэтому, кстати, не вся рыба, которую я ловлю, попадает в кадр, и не вся рыба, которую я снимаю, попадает ко мне в руки.

Показать записи, отмеченные такими же тегами:


Яндекс.Метрика