Назад

Греция. Крит. Деревня Бали. Неформальный путеводитель.

 19.06.2015

Загорелые до черна руки уже который раз дергали шнур стартера. Мотор заводиться не хотел. Хоть ты тресни. Человек в широких непромокаемых рыбацких штанах и черной просоленной майке вытер пот со лба и прекратил попытки. Однако через пару минут немного покопавшись в вещах, он достал небольшую прозрачную коробочку. Обычный ланч бокс, в котором вместо еды лежали пара отверток, заржавевшие плоскогубцы и небольшой складной нож. Человек снял с мотора защитный чехол и немного поорудовав отверткой в недрах двигателя, вновь взялся за трос стартера. С десятой попытки мотор сжалился над хозяином и, сначала как бы нехотя с перебоями, но потом все ровнее застучал своим металлическим сердцем. Человек вытер масляные руки о штанины, отвязал швартов и как ни в чем не бывало направил лодку в открытое море.
"А если в море не заведется, ты что делать-то будешь? Даже весел и то нет" - была первая моя мысль. Наверное, как и все критяне он про себя произнес "сига-сига", что в вольном переводе на русский означает "потихоньку" или если перевести еще вольнее - "как-нибудь само рассосется".

Уже седьмой день я находился в небольшой деревушке Бали, что расположена на северном побережье острова Крит. И вот для тех, кто решит провести свой отпуск в этом живописном местечке, предлагаю несколько своих субъективных заметок.

Итак, что здесь есть? Во-первых само море, вернее не очень большой залив. Вода очень чистая и прозрачная. Сверху в поляризационных очках видно песчаное дно с подводными каменными островками, кое-где покрытыми водной растительностью. В зависимости от освещения и точки наблюдения вода в заливе кажется то бирюзовой то светло голубой, а иногда приобретает глубокий насыщенный синий цвет.

Что еще? Извилистая автомобильная дорога, вдоль которой идет узкая бетонная пешеходная тропинка.

Деревушка расположена на холмах, поэтому гулять здесь можно, но придется все время или подниматься вверх или спускаться вниз.

Есть альтернативный вариант. Взять напрокат каноэ или педальный катамаран и за один час сделать полный круг по заливу. Стоимость часа аренды каноэ - 10 евро (одноместное), 15 евро (двухместное) и 20 евро стоит педальный катамаран.

Плывя неспешно на каноэ вдоль вертикально уходящих в воду скал западного (левого если смотреть с пляжа на море) берега вы увидите красивые гроты, пещеры и миниатюрные пляжики, доступные только с моря. Каноэ позволит вам высадиться и исследовать эти "дикие места".

Для особо ленивых и отвергающих напрочь и греблю на каноэ и пешие прогулки, по Бали ходит туристический паровозик. Он проезжает практически всю деревушку насквозь за 40 - 45 минут в оба конца. Вам откроются радующие глаз виды на залив на прилепившиеся к скалам домики. Но по мне так лучше пройти этот маршрут пешком. Тем более что в таком случае его можно разнообразить. То есть пройти в один конец по дороге, а вернуться тропками вдоль скал, где-то по ступенькам, где-то через кафешки, виды везде открываются восхитительные.

Вдоль дороги, да в общем-то везде можно наблюдать интересную слоистость горных пород. Для интересующихся геологией - великолепное поле для исследований.

Фото на память. Если говорить о пейзажах и красивых видах, то пройдя по этим дорожкам вдоль берега, вы найдете массу замечательных ракурсов. Естественно, с верхних точек открываются более обзорные панорамы. Но если у вас есть желание запечатлеть не только природу, но и себе на фоне, то лучше это сделать после 12 часов дня, так как с утра придется фотографировать "против солнца", и вместо своего улыбающегося личика на снимке вы можете увидеть лишь темный силуэт. Естественно, если солнышко спряталось за облаками, выбирать время съемки совсем не обязательно.


Конечно, провести весь отпуск в одном месте сможет не каждый. Тем более, что на Крите есть что посмотреть.

И тут у вас вновь есть выбор. Можно взять путеводитель, автомобиль напрокат и самому исследовать разные интересные места. Я, кстати, именно так и предпочитаю поступать. Второй вариант - записаться на понравившуюся экскурсию и полностью расслабиться. Если конечно получится, так как многое, если не все зависит от экскурсовода, водителя, транспортного средства и самой организации тура. Думаю, те кто пользовался такими услугами, со мной согласятся. У меня небольшой опыт подобных поездок есть. И лишь в двух случаях я был полном восторге от экскурсий. Как вы уже догадались, один из них как раз на острове Крит. В деревне Бали есть агентство, которое я абсолютно искренне рекомендую. Называется Aitidistravel Во-первых, очень домашняя обстановка в пути. Нет, не правильно. Во-первых, люди! Исключительный экскурсовод - девушка Анна. И водитель, он же по совместителю владелец этой фирмы - Артур. Поверьте, вы получите искреннее удовольствие от общения с ними независимо от выбранного маршрута. А насчет домашней обстановки - вы будете путешествовать не в составе группы из сорока человек а на небольшом микроавтобусе. Что на мой взгляд тоже немаловажно.

Ну и наконец, что касается рыбалки. Каждый раз, когда я отправлялся на пляжную рыбалку, ловил по одной рыбке, причем все время разную.

Ну а человек, у которого с таким трудом завелся мотор, вернулся с сетями полными рыбы. Сига-сига друзья.



Показать записи, отмеченные такими же тегами:


Яндекс.Метрика