Назад

Один на реке. Как все начиналось.

 10.05.2014

Задумал я как-то снять очередной фильм про рыбалку, но в последний момент все сорвалось, так сказать, из-за человеческого фактора. Говоря проще, у товарища, с которым я договаривался на съемки, в самый последний момент возникли непредвиденные обстоятельства и наш проект «приказал долго жить». Досадно было, что там и говорить. Ну да ладно, проехали… но осадок остался. А вдруг и в следующий раз так же? И тут я в одном из магазинов случайно наткнулся на диск известного «выживальщика» в дикой природе Лэса Строуда. Почитал аннотацию, купил. Признаюсь, для меня это было настоящим открытием. Человек сам себя снимает несколькими видеокамерами!!! Я к тому времени уже довольно долго профессионально занимался видео и кинопроизводством, но сам до такого додуматься не смог. И тут же мне открылась вся прелесть и все преимущества такого подхода. Не надо ни с кем договариваться! Ни по времени, ни по месту, ни по содержанию, вообще ни с кем и ни о чем! Кроме самого себя, любимого. Да, конечно, немного сложнее самому быть не только «за кадром», но и «в кадре». До этого я успел поработать и оператором и режиссером и режиссером монтажа и сценаристом, но « в кадре» не был никогда, интервью не давал, в роли ведущего не выступал, только другим давал советы, а сам даже не пробовал. Но, в конце-то концов, надо же чем-то расплачиваться за такую неограниченную свободу. В общем, решился.

Река Хопер, резиновая лодка, две видеокамеры, два штатива, палатка, спальник, туристическая пенка, нахлыстовая снасть, котелок – вот, собственно, и весь мой багаж. А еда? Под впечатлением фильмов вышеупомянутого Лэса Строуда, я решил тоже отказаться от продуктов и взял с собой лишь немного соли и головку лука в расчете на уху из пойманной рыбы. Тут надо пояснить, что на самом деле в тот момент я только-только начинал осваивать нахлыстовую снасть и, практически, никакого опыта ловли рыбы нахлыстом у меня не было. Но… сказано-сделано. Я отчалил. Если честно, то большого экстрима и не предвиделось. Ведь сплав был рассчитан на три-четыре дня, а за такое время люди с голоду не умирают.

В первый же день затянул нудный мелкий дождик, и я, отплыв совсем недалеко от места старта, решил стать лагерем на большой песчаной косе. Правда, меня немного смутило наличие огромного количества кабаньих следов на этом пляже. Не то, чтобы я сильно боялся их нашествия на мой лагерь, но доля настороженности появилась, скрывать не буду. Да и вообще я заметил, что пребывание в одиночестве в отрыве от цивилизации как-то обостряет все чувства. По крайней мере, у меня. Видно атавизм далеких предков дает о себе знать. Итак, я поставил под начинающимся дождем свою палатку, собрал нахлыстовую снасть и поплыл к противоположному берегу за голавлями. По всем признакам, а это был обрывистый закоряженный участок, голавлей там должно быть как форели в рыбном отделе супермаркета. Это я так думал. Но, речка не магазин, а «фишинг» не «шопинг» и я в этом убедился, промокнув «до нитки» под дождем и, не увидев не одной поклевки. Даже самого малюсенького голавлика. Так что спать я в тот первый вечер на реке укладывался без ужина. Забегая вперед, скажу, что и дальше, на протяжении всего моего небольшого маршрута я все время испытывал чувство легкого голода. Нет – голавлей я все-таки поймал, да и не только голавлей – красноперка, чехонь, уклейка тоже присутствовали в моих уловах. Правда, рыб трофейных размеров я так и не увидел, но на уху для одного человека хватало «за глаза». Другими словами, совсем уж голодным я не был, но рыбная диета все-таки сильно надоела, и есть хотелось постоянно. Но «не хлебом единым» жив человек. А природа на Хопре великолепная! Длинные песчаные косы, девственный пойменный лес, закаты и рассветы, красивая и чистая река – благодать, да и только.

А вот что касается видеосъемки, то пришлось попотеть. Представьте сами. Допустим, надо мне снять небольшой проплыв на лодке. Что приходится делать? Выставлять на берегу камеры, одну из них настраивать на общий план, другую на крупный, включать их, садиться в лодку, отплывать вверх по течению, сплавляться мимо камер, возвращаться к ним, выключать… и смотреть, что получилось. И, если с камерой на общем плане проблем, как правило, не было, то с крупным планом частенько и промахивался. Приходилось повторять всю процедуру заново. Или съемка рыбной ловли. Я и так-то нахлыстовик, прямо скажем «не ахти», а тут еще надо снять и заброс и поклевку и, главное, вываживание. К тому же, рыба на крючке в съемках принимать участие не очень-то и стремится, и хочет к себе в глубину, а не ко мне в котелок. Кстати, как это обычно и бывает, севшая один раз на крючок большущая рыбина, сорвалась как раз, когда я занимался с видеокамерой.

Легче давались съемки в лагере. Там все просто. Выставил две камеры на разные планы и снимаешь какое-либо действо - разведение костра, постановку палатки, приготовление пищи - в общем, не важно что, главное камеры почаще переставлять, чтобы видео наиболее разноплановым получалось.

Так, немного голодный, уставший от постоянной работы с камерами, но, в общем-то, счастливый от пребывания на реке, я прибыл на конечную точку своего маршрута, где меня поджидал друг со всякой разнообразной снедью. Потом я смонтировал небольшой фильм.

На этом мои эксперименты с освоением профессии «человека-оркестра» благополучно закончились. И повторять подобное я не очень-то и спешил. Все-таки нагрузка получается гораздо солидней, чем снимать других рыболовов. Но, спустя пару лет, мне предложили сделать целую серию подобных телепередач. А я и согласился.

Показать записи, отмеченные такими же тегами:


Яндекс.Метрика