Назад

Один на реке. Путешествие по речке Олым. Часть 1

 06.04.2017


Я проснулся от того, что кто-то рядом с палаткой на чем свет стоит проклинал неразумных рогатых тварей. Заинтересовавшись, кому конкретно направлены столь замысловатые ругательства, выглянул из палатки. В десятке шагов от меня пожилой мужчина, одетый несмотря на жару в кирзовые сапоги и явно сохранившуюся с прошлого века телогрейку, пытался распутать клубок лески. На мой взгляд, шансы у него было ровно такие, как если бы он собрался обыграть государство в лотерею. Практически нулевые. Видимо мои мысли каким-то образом дошли до человека в фуфайке. Он в сердцах сплюнул и выругался еще раз. Правда, сейчас уже не злобно, а как бы для порядка. Наши взгляды встретились. Чтобы разрядить неловкую паузу я поинтересовался, какая такая рогатая рыба смогла запутать его снасти.

- Ты че, очумел там в своей палатке? Какая рыба? Это бычок отвязался и порвал мой перемет. Теперь вот без голавлей. А ты зачем тут? Турист что ли? Чей-то я до сих пор на нашей речке туристов не видывал.

Я начал объяснять, что можно меня, конечно, назвать и туристом, но вообще-то я сплавляюсь по реке, ловлю рыбу и заодно снимаю телевизионную передачу, которая называется «Один на реке». Потому что я один.

Мужик подивился еще раз, внимательно осмотрел мой рыболовный катамаран и еще внимательнее нахлыстовую снасть. Ни то ни другое до сих пор видеть ему не приходилось. На этой речке даже лодку не встретишь, так как почти в любом месте ее можно перейти вброд. Что уж говорить о катамаранах. И как выяснилось, нахлыстовая снасть могла стать для меня источником больших неприятностей, причем не только моральных но и физических. По рассказам моего собеседника вчерашние упражнения с нахлыстовой удочкой попали в поле зрения местных пацанов, которые приняв нахлыстовый шнур за провод от электроудочки, а небольшой рюкзачок за аккумуляторную батарею, побежали жаловаться взрослым. Но, то ли им не поверили, то ли нашлась еще какая веская причина, но как я теперь понимаю, только чудо помогло мне избежать расправы. Так что сейчас пришлось заходить в воду и демонстрировать деревенскому мужику азы нахлыстового заброса. Как-будто специально, под ближайшим кустом клюнул небольшой голавль, тем самым не только реабилитировав нахлыст, но и доказав его явную работоспособность. Еще немного поговорив о рыбалке, мушках и голавлях мы расстались почти как старые приятели.

Теперь, друзья, хочу вам немного рассказать о речке, по которой я путешествую. Эта речка называется Олым. Она - дочка реки Быстрая Сосна, то есть является ее притоком. А Быстрая Сосна в свою очередь – приток Дона. Если перевести на язык человеческой родословной, то Дон в таком определении приходится Олыму родным дедом. Исток Олыма находится в Курской области, а устье уже в Липецкой. Само название Олым вероятнее всего происходит от тюрского jalym kaja, что в переводе означает «Крутая скала». Однако я никаких скал, ни «крутых» ни «пологих» на своем маршруте не встретил. Зато встретил множество перекатов, временами больше похожих на небольшие пороги Карельских речек, чем на воды равнинной реки. Если бы не среднерусская растительность по берегам, ни за что не поверил бы, что здесь нельзя поймать хариуса или ручьевую форель.

Зато в речке оказалось на удивление много голавля, который своими повадками очень напоминает все ту же северную форельку. Он тоже любит охотится на самых струях, стоять за в обратках под крутым берегом, прятаться в засаде за валунами и поваленными деревьями. И, что для меня особенно важно, этот красавец рыбьего племени так же, как форель и хариус очень отзывчив на нахлыстовые мушки. Тем более, что нахлыст в этой поездке – моя единственная снасть. Мало того, решив не обременять себя лишним грузом в виде тушенки, круп и другой снеди, а так же, чтобы придать немного экстрима своему сплаву, нахлыстовая удочка стала для меня не только источником морального удовольствия, но и в прямом смысле источником пищи. Что поймаю – то поем. Не поймаю – останусь голодным. Все честно, не так ли, друзья?

Как вы знаете, рыбный супчик хоть и питательный, но не очень сытный. Поэтому чувство легкого голода меня в эту поездку не покидало. Вот и сейчас, чуть отплыв вниз по течению от места моего рандеву с любителем переметов, я занялся охотой на голавлей. Правда, в этот раз, прежде чем развернуть шнур над головой, я этой самой головой достаточно покрутил, чтобы убедиться в отсутствии посторонних глаз. А то мало ли что померещится очередному местному защитнику экологии. Мне никакие разборки не к чему. Доказывай потом, что не верблюд. Неужели рыболовные журналы сюда не доходят? Или народу просто лень буковки в слова складывать? Я-то думал, что нахлыст давно уже перестал быть диковинкой. Ан нет, оказывается есть еще люди, которые могут спутать нахлыстовую рыбалку с электроловом. Хотя на самом деле, нахлыстовая снасть наиболее гуманная из всех. Рыба, как правило, цепляется за самый краешек губы и, если вы ловите по принципу «поймал – отпусти», то в таком случае рыба возвращается в родную стихию без каких либо физических повреждений. Ладно, что-то я отвлекся. Надеюсь, больше никто не перепутает меня со злостным браконьером.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...

Друзья, я написал книгу, в которой рассказываю обо всех своих приключениях в лесах и горах, на реках, морях (хм... даже в рифму получилось))) Так вот, теперь книга издана в печатном варианте. Если интересно, НАЖМИТЕ ЗДЕСЬ!

Показать записи, отмеченные такими же тегами:


Яндекс.Метрика