Назад

Один на реке. Путешествие по речке Олым. Часть 2

 10.04.2017

Продолжение. Начало здесь

Я развернул шнур и послал мушку под обрывистый берег. По всем признакам там угадывалась ямка. Кроме того, над самой водой склонились ветки кустарников. Классика для голавля. Главное, чтобы моего искусственного жучка сразу не начали атаковать мелкие голавлики. Как молодь угадывает место приводнения приманки, уму непостижимо. Кажется, жук еще в воздухе, а рыбки уже выпрыгивают из воды. И шуму-то сколько! Такое впечатление, что как минимум килограммовый экземпляр клюнул. Но как раз голавли, весом от 300 – 400 грамм, в отличие от молоди уже так не прыгают. Да и сразу приманку не хватают. Складывается впечатление, что они какое-то время ее разглядывают, и только потом принимают решение атаковать или нет. В этот раз мой жучок из пенки упал точно под ветку и скрылся под водой.… Ах да, я не сказал, что делаю не обычных плавающих жуков, на которых принято ловить нахлыстом голавлей в средней полосе. Мои жуки – тонущие. Я их специально немного подгружаю, обматывая крючок свинцовой проволокой. На такие приманки клюет гораздо чаще и что особенно приятно, попадаются более весомые представители голавлиного племени. А на сухих, то есть плавающих жучков клюет, в основном, одна мелочь. Причем, как ни странно, чем больше жук, тем охотнее всякая рыбья мелочевка хочет его заглотить. Хотя, конечно же, бывают и исключения. И у меня в том числе. Своего самого большого голавля весом в полтора килограмма я поймал как раз на плавающую приманку. Но это именно было исключение из правил, если на рыбалке вообще действуют какие-либо правила.

Но, вернемся в настоящий момент. Итак, мой жучок скрылся под водой. Через пару секунд я почувствовал, что кто-то там в подводном царстве хочет поиграть со мной в перетягивание каната, то есть нахлыстового шнура. Потяжка на самом деле не оставляла сомнений, что клюнула рыбка неординарная. Небольшая подсечка, и вот уже легкая нахлыстовая удочка согнулась чуть ли не в колесо. Я не вовремя подумал, что надо было поставить поводок помощнее, а не 0,14, который стоял у меня. Только эта мысль пронеслась в мозгу, и бамс… все, борьба окончена. Кто там спорит, что мысли не материальны? Выматываю снасть и вижу, что поводок и вправду не выдержал. Но, думаю не из-за напряжения. Все-таки удочка хорошо амортизировала рывки рыбы. Скорее всего, это была щука, коих в Олыме живет достаточно много. И ловля щуки спиннингом пользуется здесь наибольшей популярностью у подрастающего поколения. Часто, передвигаясь по реке и упражняясь с нахлыстовой снастью, я встречался со спиннингистами. На вопрос, «кого ловим» всегда получал ответ: «щуку, кого ж еще». Но, как то так получалось, что самих выловленных щук на мои глаза не попадалось. Может просто совпадение?

Ладно, щука щукой, а мне и голавлей достаточно. Тем более, что их почему-то никто особенно не ловит. Ну, кроме утреннего тепло одетого мужика с его запутанным переметом и насаженными на крючок кузнечиками. Рыболовы с лайтовой спиннинговой и тем более нахлыстовой снастью мне пока не встречались. Но с другой стороны, отсутствие конкуренции мне только на руку. Через час у меня в садке уже набралось рыбы для полноценной ухи. Я усилием воли прекратил рыбалку, занял место в своем плавсредстве и двинулся дальше, вниз по течению.

Все-таки удивительная речка – этот Олым. Иногда, раскинувшись на широких плесах, она почти останавливает свой бег. И тогда превращается в типичную небольшую речку средней полосы России. Шарма добавляют вездесущие домашние утки и гуси. Ну, хоть иностранцев вози на экскурсию знакомиться с русской глубинкой. Но, буквально за поворотом, эта самая тихая речушка превращается в бурлящий поток. Нет, конечно, ни о какой категорийности с точки зрения сплавщиков речь не ведется, но быстрые струи, и небольшие порожки на перекатах создают полный эффект предгорной речки. На таких участках я останавливаюсь и, несмотря на полный садок рыбы вновь начинаю рыбалку. Интересно же! Да и принцип «поймал – отпусти» никто не отменял. Тактику рыбалки я здесь применяю точно такую же, как на реках Карелии и Кольского п-ова. Первым делом определяю, где движется основной поток и отмечаю основные препятствия на его пути. Как правило, это наиболее крупные камни и коряги. За ними как раз и находятся потенциальные стоянки голавля. Остается сделать заброс примерно под 45 градусов вниз по течению и дождаться, когда поток вынесет приманку к этому месту. Если все сделано правильно, заброс удался, шнур не скомкался, то с большой долей вероятности можно ожидать поклевку. Причем, в данном случае есть все шансы на поимку настоящего трофея. Сегодня трофейные голавли меня вместе с моей мушкой проигнорировали, но пару полукилограммовых красавцев мне достать все же удалось.

Затем я переместился на мелководный перекат. Здесь я обычно просто выбираю место схождения двух струй, делаю заброс в одну из них и на натянутом шнуре даю сплавиться мушке до слияния. Ни разу больших голавлей я таким способом не поймал, но голавлики ловятся чуть ли не на каждом забросе. А так как течение многократно увеличивает их силу, то такая ловля легкой снастью тоже доставляет массу положительных эмоций.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...

Друзья, я написал книгу, в которой рассказываю обо всех своих приключениях в лесах и горах, на реках, морях (хм... даже в рифму получилось))) Так вот, теперь книга издана в печатном варианте. Если интересно, НАЖМИТЕ ЗДЕСЬ!

Показать записи, отмеченные такими же тегами:


Яндекс.Метрика