Назад

Один на реке. Путешествие по речке Олым. Часть 3

 17.04.2017

Окончание. Начало здесь

Несмотря на то, что речка, мягко говоря, не широка, она частенько расходится на два рукава, образуя настоящие острова. А что может быть привлекательнее необитаемого острова? Наверное, это еще с детских лет осталось, когда зачитывался романами о путешествиях, кораблях, пиратах и островах с зарытыми на них сундуками сокровищ. Так вот, высадился я на необитаемом острове… ну ладно, ладно, скажу проще. Причалил я к очередному небольшому островку и, так как солнышко уже перевалило за полуденную черту, решил устроить себе послеобеденный отдых. Вернее вместообеденный. Я же сегодня не обедал, а из-за утреннего общения с местным жителем даже и не позавтракал. Но, как ни странно, чувство голода не сумело перебороть чувство расслабления. Я привязал катамаран к кусту, расстелил пенку прямо на травке и через пять минут уже уплыл куда-то в мир сновидений.

Разбудил меня все тот же русский мат. День Сурка! Что опять у кого-то скотина отвязалась и перемет порвала? Оказалось все проще, но вместе с тем немного печальней. Пока я оттачивал искусство своего храпа, местный парень со спиннингом пытался уговорить местную же щуку на поклевку. Как он ни старался, ответных чувств у зубастой вызвать не мог. Его забросы становились с каждым разом все виртуознее, но хозяйка реки никак себя не проявляла. И так как предел у совершенства, видимо, все же есть, следующий, самый изящный взмах удилищем послал блесну прямо в ветви кустарника. Зацеп. Казалось бы, ну и что? У всех бывает, на каждой рыбалке, да не по одному разу. Но в данном случае дело осложнялось тем, что как раз в этом месте речка прорыла глубокую канавку, а купаться мой новый знакомый по каким-то ему одному ведомым причинам не хотел и пытался дотянуться до своей горячо любимой блесны, не замочив сандалий. В общем, все произошло по сценарию популярного фильма: «поскользнулся, упал, очнулся – гипс». Только в данном случае до обморока и гипса, слава Богу, не дошло, но упал рыболов на удочку, которая такого обращения с собой, естественно не выдержала. Дальше вы знаете – я проснулся от русского мата.

Познакомились. Парня зовут Миша. Излив душу и немного успокоившись, Михаил остановил свой взгляд на садке с голавлями. На вопрос о способе ловли, я во второй раз за сегодняшний день рассказал о рыбалке нахлыстом и просил не путать с электроудочкой. Ну, точно, День Сурка. С той лишь разницей, что Миша оказался продвинутым рыболовом и о нахлысте не только слышал, но и видел передачи по телевидению. Вот только в руках нахлыстовую удочку никогда не держал. Делать нечего, вместо приготовления пищи насущной (напомню, что вечером исполнятся ровно сутки, когда я последний раз подносил ложку ко рту) я занялся проведением мастер-класса по ловле голавля с помощью нахлыстовой снасти. Как правило, спиннингистам хуже всего дается освоение нахлыстового заброса. Ведь, в отличие от спиннинга, в нахлысте все движения мягкие и плавные. Но у Миши, как ни странно все начало получаться очень ловко. Прежде всего, мы вернулись на перекат, и моему новому напарнику все-таки пришлось замочить ножки и зайти на середину речки. Ведь в противном случае, осваивая заброс, мы бы всех моих мушек развесили по окружающим кустам. Не так жалко мушек, сколько нервов и время. Можно было, конечно для обучения привязать вместо мушек обычного «пушистика» без крючка, но на это Михаил пойти отказался, сказав, что он рыболов, а не… в общем, хотел сразу рыбу поймать. И поймал маленького голвалика, грамм на 150, на самой струе. Вы бы видели его эмоции! По-моему, он не ожидал, что такая маленькая рыбка может принести столько удовольствия. Думаю, что со своим, теперь уже сломанным спиннингом, чтобы добиться тех же ощущений, ему надо было поймать щуку, как минимум на килограмм.

Видя, что теперь его не остановить, я решил использовать время с пользой для себя любимого:

- Слушай, Миш, я сейчас быстренько ушицы сварганю, а то со вчерашнего вечера одними эмоциями питаюсь, ок?

Миша даже удочку опустил.

- Уху из кого? Из голавалей что ли?

- Ну, извини, семга в этом году по реке не поднялась, что-то ей помешало в Олым зайти.

- Какая семга? – не понял он - Но из голавлей уха никакущая, да и костлявые они. А че ты не ел? Еда кончилась? Подожди 10 сек, еще пару забросиков и пойдем ко мне домой, тут рядом, да и голавли твои пригодятся.

Чтобы не пасть в глазах зарождающегося нахлыстовика, не стал объяснять, что еда моя не кончилась, а ее изначально не было, специально с собой не брал. Сам, тем временем решил выждать «10 сек», понимая, что это, как минимум полчаса. Не угадал. Просидел на бережку часа полтора, пока у Михаила без привычки, рука от упражнений с «лентами» стала потихоньку «отваливаться». Да и солнышко уже подошло совсем близко к горизонту. Зато, кажется, Миша абсолютно забыл о своем сломанном спиннинге и по пути к его дому все расспрашивал о нахлыстовых снастях, где да как, да сколько стоит

А на кухне у Михаила меня ждала яичница из деревенских яиц, парное молоко и свежая картошечка с лучком. А потом хозяин показал мне, что надо делать с пойманными голавлями. Он быстренько их почистил и снял филе, которое прокрутил на мясорубке. Затем добавил замоченный в молоке кусок булки и разбил одно яйцо. Из полученного фарша налепил плоских котлет, обвалял в сухарях и поджарил на подсолнечном масле. Друзья, я и не знал, что рыбные котлеты бывают такими вкусными. Можно, конечно, списать все на мой временный пост, но потом, уже дома, на сытый желудок я попробовал сделать то же самой. И хотя молоко и яйца были куплены в супермаркете, котлеты получились великолепные. Блюдо, про которое говорят: «пальчики оближешь»!

Гостеприимный Михаил предлагал мне остаться переночевать, но я решил, что в палатке у реки мне будет лучше. Почему? Не знаю. Может быть у вас, друзья, есть ответ на этот вопрос? А мое путешествие продолжается. Так что, до скорого, думаю еще увидимся, пока!

Друзья, я написал книгу, в которой рассказываю обо всех своих приключениях в лесах и горах, на реках, морях (хм... даже в рифму получилось))) Так вот, теперь книга издана в печатном варианте. Если интересно, НАЖМИТЕ ЗДЕСЬ!

Показать записи, отмеченные такими же тегами:


Яндекс.Метрика