Назад

Окружающий мир

 29.05.2015

Был у друга на даче. Как водится, с утра пораньше сходили на рыбалку. Опять же, как водится, кроме рыбок на корм кошкам ничего не поймали. Но я сейчас не об этом, то есть не о рыбалке. А о том, что меня с ней связывает. Догадываетесь? Правильно - о природе.

Этой весной, находясь на нахлыстовом фестивале «Встреча старых друзей», обратил внимание на группу людей, пытающихся фотографировать птиц в степи. Теоретически я представляю, что значит фотография дикой природы. Просто так, без специальных укрытий, без предварительной подготовки сделать хорошее фото дикого существа в общем-то нереально. А у встреченной мной группы еще и аппаратура, как бы это помягче сказать, была совсем не предназначена для съемки с дальних расстояний. Так в чем же смысл? Я не выдержал, спросил. Оказывается – это что-то типа соревнований у любителей-орнитологов. Смысл в том, чтобы на определенной территории в ограниченное время суметь заснять как можно больше разновидностей пернатых. Все прояснилось, а сама идея меня чем-то зацепила. Сначала я даже не понял чем. Ведь понятно, что о художественном фото здесь речь не идет. Так в чем же привлекательность такой фотоохоты? Спустя какое-то время до меня дошло. Такое занятие помогает концентрировать внимание на окружающем нас диком мире. Помогает наблюдать и замечать. Плюс некий азарт охоты и любопытство… в общем, решил попробовать.

Случай подвернулся как раз на даче у друга. После утреннего похода за «кошачьим кормом» я взял фотоаппарат и, не задумываясь о художественной ценности фото, пошел по пойме искать живность. Сказать, что результат такого времяпровождения меня удивил, не сказать ничего. Я никогда бы не подумал, что столько разных птиц нас окружает буквально на каждом шагу. Все фотографии, представленные ниже, сделаны в течение получаса. Честно.

Воробей полевой. На даче работала поливальная система. А воробей устроил себе помывочный день, поэтому и мокрый. Кстати, знаете чем отличается воробей полевой от городского? У полевого шапка рыжих волос (перьев))), а у городского на макушке седина. Наверное, жизнь в мегаполисе и постоянный стресс дает о себе знать.

Трясогузка белая.


Судя по всему – это стрижи. Но могу и ошибаться, скорость дикая, фотографировал практически вслепую.

Насколько смог определить, это дрозд. А вот какой? Певчий или дрозд-белобровик?


Зяблик. За сезон у этих птичек дважды появляется потомство.

Кто это, определить так и не смог.


Соловей. Птичка невзрачная, но поет как! да что я рассказываю, сами знаете.

«Цапля серая в камыши» (слова из песни).

Выше всех – канюк (или сарыч).

Ну а внизу то же жизнь кипит. Ящерица обыкновенная. Но вблизи похожа на дракона, не правда ли?

Эксперимент с такой вот «быстрой» фотоохотой мне очень понравился, всем советую.

Показать записи, отмеченные такими же тегами:


Яндекс.Метрика