Назад

Весна. Пора на рыбалку.

 29.04.2014

Едва выглянув в окно, я понял, что прогноз оказался на удивление точен и дождя не предвидится. Правда, все небо затянуто высокими прозрачными облаками, но даже мне, далекому от метеорологии абсолютно ясно, что через некоторое время эти воздушные образования не выдержат натиска светила и, либо растворяться в бездонной синеве, либо убегут за горизонт.

Конец апреля. В этом году я как-то немного опоздал с открытием своего рыболовного сезона. Сначала я собирался совершить небольшое двух-трехдневное путешествие в самый паводок по какой-нибудь близлежащей реке. Хотел собрать свой катамаран, поставить парус и прокатиться по безлюдной пойме. Но, паводка я так и не дождался. Потом долго выбирал время старта, затем начался запрет на ловлю с лодки. Так что, как говорится, имеем то, что имеем. Путешествие отложено теперь уже до июня, а я, отъехав на автомобиле сотню километров от города, облачился в вэйдерсы, собрал нахлыстовую снасть и наконец-то зашел в воду.

Уже который раз я приезжаю на эту речку… ладно не буду темнить, приехал я на реку Олым. Олым является притоком Сосны, которая в свою очередь впадает в Дон.

Если честно, то я никогда не ловил на этой реке трофейных экземпляров, но зато небольшой голавлик присутствует здесь в достаточном количестве для снятия постзимнего рыболовного зуда. Что же касается трофеев, то, вообще, я с данным видом рыб знаком больше понаслышке, чем воочию. Единственное место, где я ловил голавлей, превышающих килограммовый рубеж, так это на Хопре. Да и то с лодки. Я не имею ввиду Север или там Норвегию, а говорю о наших «среднеполосных» реках. Так вот на Олыме, я уверен, трофеи, безусловно есть, просто я их еще не поймал.

Но сегодня я не нацелен на каких-то там трофеев. Мне бы просто поразмяться и после некоторого перерыва вновь услышать шелест разворачивающегося в воздухе шнура. А если будут поклевки, то совсем хорошо.

Я зашел в воду. Несколько минут, сжав волю кулак, я просто стою в воде и наблюдаю за рекой. Руки так и чешутся сделать первый заброс хоть куда-нибудь, лишь бы развернуть шнур. Но я, зная себя, понимаю, что с первым забросом все это - река, пробуждающаяся природа, громкоголосое весеннее пение птиц сразу же отойдут на второй план. А на первом будет азарт поиска и поимки добычи. Прямо какой-то первобытный инстинкт пробуждается. И будет такое состояние продолжаться до тех пор, пока сознание и тело не насытится ощущением поклевок и вываживания. А так как зимний перерыв в этих ощущениях был не так уж и мал, то такое насыщение вряд ли наступит довольно быстро. Не знаю, у меня одного так происходит или у всех, «повернутых» на рыбалке. Вообще-то, мне больше по душе то состояние, когда я одновременно успеваю и природой насладиться и рыбку поймать. И когда одно другому не мешает. Но это произойдет позже, после первого, второго выезда на реку, а пока… я буквально заставляю себя слушать птиц и «пропитываться» весенней свежестью пробуждающейся природы.

Этого самца варакушки (Luscinia svecica), демонстрирующего свой голос, я сфотографировал как раз в том месте, где заходил в воду. Это близкий родственник соловья, правда не с такими превосходными вокальными данными. Однако, поет все равно красиво. Зато оперение этой птички гораздо нарядней соловьиного. Как раз в конце апреля – начале мая самцы варакушек отмечают пением границы своей территории.

Ну все, пора!

Дальнейшее осталось в памяти лишь небольшими урывками. Забросы... поклевки… перевязывание мушек… опять забросы… вываживание… и где-то на задворках сознания - ощущение чувства, которое принято называть Счастьем))







Показать записи, отмеченные такими же тегами:


Яндекс.Метрика